L'AcadieLab

Édition du 1er août 2016

L'AcadieLab

Écrit par Guillaume Bourget

Acadie LabL’Aca­die­Lab, un projet collec­tif de gestion inté­grée de l’eau par bassin versant en milieu agri­cole coordonné par le Club Techno-Champ 2000, mise sur une approche non tradi­tion­nelle, l’« inno­va­tion ouverte », afin d’as­su­rer une meilleure appro­pria­tion des méthodes et connais­sances par les agri­cul­teurs. Ce projet, situé à l’amont du bassin versant de la rivière l’Aca­die, un terri­toire forte­ment agri­cole en Monté­ré­gie, devient ainsi un véri­table labo­ra­toire d’ex­pé­ri­men­ta­tions où cher­cheurs, agri­cul­teurs et autres inter­ve­nants co-décident et réalisent ensemble des actions terrain afin de bien en évaluer les retom­bées. 

Ce projet collec­tif a pour singu­la­rité de mettre au cœur de sa démarche les produc­teurs agri­coles (le 2/3 du bassin versant est cultivé) qui agissent à toutes les étapes du projet au même titre que les autres parties prenantes du terri­toire. Dans cette pers­pec­tive, produc­teurs, profes­sion­nels (agro­nomes, desi­gners, biolo­gistes, etc.) et cher­cheurs (sciences sociales et natu­relles) sont amenés à construire ensemble des modèles, des pratiques et des outils adap­tés à la diver­sité de l’agri­cul­ture actuelle qui répondent aux enjeux envi­ron­ne­men­taux du bassin versant lors d’ate­liers de code­sign.

Ces solu­tions agroen­vi­ron­ne­men­tales élabo­rées par la commu­nauté à l’échelle du concept d’abord, sont ensuite proto­ty­pées et testées direc­te­ment sur les exploi­ta­tions par les produc­teurs, pour être fina­le­ment évaluées collec­ti­ve­ment. Par exemple, si des cher­cheurs soumettent l’idée d’uti­li­ser des engrais verts en alter­na­tive aux engrais de synthèses et que des agri­cul­teurs émettent des inquié­tudes quant à la possi­bi­lité que cette façon de faire rende le sol trop humide, les inter­ve­nants réali­se­ront les expé­ri­men­ta­tions sur le terrain même afin de vali­der ou inva­li­der ces hypo­thèses et d’éva­luer les rende­ments de la tech­nique. Ainsi, les notions acquises lors de cette réali­sa­tion seront bien inté­grées aux pratiques sur le terrain. 

Depuis deux ans, plus d’une quaran­taine de produc­teurs aux exploi­ta­tions diver­si­fiées (en terres noires, en terres miné­rales, produc­tion conven­tion­nelle ou biolo­gique, grande culture ou produc­tion maraî­chère, etc.) expé­ri­mentent en colla­bo­ra­tion avec les clubs-conseil en agroen­vi­ron­ne­ment, la MRC, les minis­tères provin­cial et fédé­ral et des cher­cheurs, diffé­rentes solu­tions agroen­vi­ron­ne­men­tales qui permettent d’amé­lio­rer la qualité de l’eau de la rivière L’Aca­die.

Ce projet est l’un des huit projets collec­tifs de gestion inté­grée de l’eau par bassin versant en milieu agri­cole dont le Regrou­pe­ment des orga­nismes de bassins versants du Québec assure la coor­di­na­tion provin­ciale. Il a été réalisé en vertu du sous-volet 2.2 du programme Prime-Vert 2013–2018 mis en œuvre dans le cadre de l’En­tente Canada-Québec concer­nant Culti­vons l’ave­nir 2 et il a béné­fi­cié d’une aide finan­cière du minis­tère de l’Agri­cul­ture, des Pêche­ries et de l’Ali­men­ta­tion (MAPAQ).