Des producteurs agricoles unis pour contrer l'érosion des terres : le projet collectif en milieu agricole de Saint-Damase

Édition du 10 octobre 2017

Des producteurs agricoles unis pour contrer l'érosion des terres : le projet collectif en milieu agricole de Saint-Damase

Écrit par Claudia Roy

Ruisseau CorbinLe projet collec­tif de Saint-Damase a été mis sur pied en 2011 par le Comité de bassin versant du ruis­seau Corbin (COBA­VERCO) afin de s’at­taquer aux problèmes d’éro­sion des terres agri­coles. Basé sur une approche volon­taire, ce projet a offert un accom­pa­gne­ment aux agri­cul­teurs afin d’éva­luer l’état de la bande rive­raine et de les conseiller sur les actions à mettre en œuvre pour limi­ter le phéno­mène d’éro­sion.

Des inter­ven­tions de plan­ta­tion d’arbres et d’ar­bustes pour stabi­li­ser les berges ont été réali­sées, ainsi que des travaux hydroa­gri­coles tels que l’amé­na­ge­ment de fossés-avaloirs, de sorties de drain, de descentes enro­chées et de haies brise-vent. Les produc­teurs ont été encou­ra­gés à adop­ter des pratiques respec­tueuses de l’en­vi­ron­ne­ment à travers diverses acti­vi­tés d’in­for­ma­tion et de sensi­bi­li­sa­tion. Ils ont aussi été inci­tés à la préser­va­tion des bandes rive­raines grâce au projet « Piquets » qui a permis d’iden­ti­fier la bande à respec­ter et de mettre en valeur les agri­cul­teurs qui la respectent.

Sélec­tionné par les parte­naires respon­sables des projets de gestion de l’eau en milieu agri­cole à l’échelle provin­ciale, le projet a béné­fi­cié d’un soutien finan­cier du minis­tère de l’Agri­cul­ture, des Pêche­ries et de l’Ali­men­ta­tion (MAPAQ) et a été appuyé par de nombreux parte­naires : la muni­ci­pa­lité de Saint-Damase, la MRC des Maskou­tains, l’Union des produc­teurs agri­coles de Saint-Hyacinthe, l’or­ga­nisme de bassin versant de la Yamaska (OBV Yamaska), le syndi­cat de l’Union des produc­teurs agri­coles Beau Vallon et plusieurs clubs-conseil en agroen­vi­ron­ne­ment de la région.

Né d’une volonté de remé­dier à la perte des sols et à la dégra­da­tion de l’eau, le COBA­VERCO est une initia­tive locale regrou­pant des produc­teurs agri­coles du terri­toire. Soutenu par la MRC des Maskou­tains, le COBA­VERCO pour­suit ses efforts pour amélio­rer la qualité de l’eau du bassin versant Corbin. Encore cette année, il a offert un mélange de grami­nées aux produc­teurs agri­coles afin de les soute­nir dans l’en­se­men­ce­ment des bandes rive­raines.

Pour en savoir davan­tage sur le projet, consul­tez le site Inter­net de l’OBV Yamaska.